Навигация

Главная страница Нормативные акты РФ Дистанционные курсы Олимпиады, конкурсы Методическая копилка Каталог статей Творчество учащихся Информатизация ОУ Я помню! Я горжусь! Обратная связь Безопасность Фотоальбом Web каталог Вакансии Форум



Поиск




Помощь по сайту

*   *   *
Как добавить материал?
*     *     *
Как получить сертификат?
*   *   *
Оплата
*   *   *



Доска объявлений




Статистика сайта

» Зарег. на сайте
» Всего: 49367
» Новых за месяц: 0
» Новых за неделю: 0
» Новых вчера: 0
» Новых сегодня: 0



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Счетчик материалов

Гостевая книга: 41
Комментариев: 157
Материалов: 478
Новостей: 81
Форум: 8/14
Файлов: 28
Сайтов: 56
Статей: 127
Тесты: 5
FAQ: 11



ТОП пользователей

1 admin
Публикаций: 59
2 kolya2002eni
Публикаций: 10
3 svetik1976
Публикаций: 8
4 natalya_kesya
Публикаций: 7
5 Gulia170785
Публикаций: 7



Язык сайта



Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Холестерин – смертельный враг?
23:51
Холестерин – смертельный враг?
Очень часто мы можем слышать о вреде холестерина, о его пагубном влиянии на сердечно-сосудистую систему и возможное возникновение по его вине инфаркта миокарда или инсульта головного мозга. Предвестником этих страшных заболеваний может быть атеросклероз, болезнь кровеносных сосудов. Совершенно ошибочно эти два понятия, атеросклероз и холестерин, ставят со знаком равно. Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав всех клеток организма, необходим для производства целого ряда гормонов, его много в нервной ткани. На все эти нужды организм сам вырабатывает холестерина вполне достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, особенно с жирными продуктами животного происхождения. Если они преобладают в рационе питания, то содержание холестерина в крови постоянно увеличивается, и тогда из необходимого организму друга он превращается в смертельного врага. Проблематику по данному вопросу прокомментировала Заведующая консультативным отделением БУ ХМАО – Югры «Окружная клиническая больница» Запрягаева Ирина Ивановна.
На сегодняшний день абсолютно точно установлено, что атеросклероз и связанные с ним неприятности можно заполучить в любом возрасте. Особенно при наличии так называемых факторов риска, среди которых повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому их сочетание весьма губительно. Самым же опасным фактором является высокий уровень холестерина в крови.
Если возраст не имеет определяющего значения для уровня холестерина в крови и как следствие развития атеросклероза, то пол человека напротив, до определенного момента имеет решающее значение. По сравнению с мужчинами, женщины гораздо меньше подвержены инфарктам и инсультам. Такая защита обеспечена более высокой концентрацией «хорошего» холестерина, выводящего из организма лишний «плохой» холестерин. «Хороший» холестерин вырабатывают женские половые гормоны – эстрогены. Это означает, что, несмотря на факторы риска, женщинам легче поддерживать хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Но такая благодать длится лишь до наступления климакса, после чего женщины «догоняют» мужчин. Ситуацию могут усугубить излишнее поступление в организм гормонов (например, с противозачаточными таблетками) и вредные привычки. Иными словами, женщины после 50 приобретают равные с мужчинами шансы развития атеросклероза.
Что же касается детей, то они очень часто становятся заложниками излишней заботы своих родителей. Бывает так, что из-за элементарной безграмотности, родители лишают ребенка полноценного питания, ограничивают прием продуктов, содержащих холестерин, который необходим для деления клеток растущего организма. Если из рациона ребенка вообще исключить продукты с холестерином, то он просто-напросто не будет расти и развиваться. Кроме того, может произойти задержка умственного развития и ослабление иммунитета, которое, в свою очередь, приведет к бесконечным болезням и аллергии. Однако, малыши получают достаточное количество холестерина вместе с материнским молоком. Но после прекращения кормления грудью, появляется вероятность дефицита холестерина в организме растущего ребенка, если его рацион будет беден продуктами холестеринсодержащими. Поддержание нормального уровня холестерина у детей – один из главных путей профилактики болезней сердца. Это является важнейшим положением современной кардиологии.
В особой зоне риска находятся полные люди. Это обусловлено повышенным содержанием «плохого» холестерина. Чем выше от нормы содержание холестерина, тем более вероятно развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, решение просто, с началом процесса похудания начинается и процесс понижения общего уровня холестерина. После приведения массы тела в соответствие с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется.
В качестве средства, нормализующего уровень холестерина, можно назвать пищевые или растительные волокна. Обратите особое внимание на регулярное потребление таких продуктов, как овсяные хлопья, яблоки, сливы, цитрусовые, различные ягоды и бобовые (фасоль, горох). Полезно приобрести привычку завтракать овсянкой, и тогда об уровне холестерина можно не беспокоится. Основа всех диет по снижению холестерина – замена большей части животных жиров растительными маслами. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности), выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареный только на растительных жирах картофель. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Ешьте больше рыбы, особенно морской: можно ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день.
Помимо правильной диеты крайне важно отказаться от вредных привычек, курения, алкоголя, следить за нормальным показателем веса. Очень полезна физическая активность, она помогает организму поддерживать норму холестерина. Если же соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желаемому результату, надо обратиться к врачу, который назначит лекарства, снижающие холестерин.
Современное представление о холестерине невольно ассоциирует его с болезнями, походами к врачу и проблемами с сердечно-сосудистой системой, в то время как холестерин необходим нам не меньше, чем основные строительные материалы нашего организма – белки, жиры и углеводы. Важно понять, что не холестерин виновник наших проблем с сердечно-сосудистой системой, а наше собственное пренебрежительное отношение к себе. Курение, алкоголизм, неправильная диета, отсутствие физической активности – вот основные враги нашего здоровья!
Просмотров: 831 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
КОММЕНТАРИИ:
Всего комментариев: 0
Рекомендовать:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Личный кабинет

Понедельник
10.12.2018

Логин:
Пароль:
[ Управление профилем ]



Наши партнеры




Последние добавления


Новые материалы:


Новые статьи:


Новые вакансии:

30.03.2015 ищу работу
03.03.2015 работа



Награды портала




Будь в курсе...